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「第7回水揚げ日本一!下関漁港あんこう学生料理グランプリ」出品レシピ募集中!
下関といえば「ふく」で有名ですが、実は「あんこう」の水揚量が日本一です!
そんな下関の「あんこう」を使った学生料理グランプリを行います!!
皆さんのご応募お待ちしております。
そんな下関の「あんこう」を使った学生料理グランプリを行います!!
皆さんのご応募お待ちしております。
開催概要
応募対象
下関市内の学校に通学する学生、生徒
※個人での参加に限る。
※個人での参加に限る。
応募要領
【募集テーマ】
「下関のソウルフードへ!絶対推したい♥私のあんこう料理」
【要件】
(1)下関漁港産のアンコウを使用する料理
(2)独自に創作した料理
(3)レシピは2人前とし、作品に係る経費は1人前あたり1,500円程度
(4)調理時間は50分以内(すべてこの時間内で完成できるもの)
(5)アンコウは下処理を終えた状態のものを使用。使用するアンコウの部位は自由。
※加工品などを使用する際はレシピに明記すること。
「下関のソウルフードへ!絶対推したい♥私のあんこう料理」
【要件】
(1)下関漁港産のアンコウを使用する料理
(2)独自に創作した料理
(3)レシピは2人前とし、作品に係る経費は1人前あたり1,500円程度
(4)調理時間は50分以内(すべてこの時間内で完成できるもの)
(5)アンコウは下処理を終えた状態のものを使用。使用するアンコウの部位は自由。
※加工品などを使用する際はレシピに明記すること。
応募方法
専用の応募用紙に必要事項を記入のうえ、作品のカラー写真1枚を添えて、以下の応募先へ郵送またはEメールにてお送りください。
※応募用紙は、ページ最下部からダウンロードできます。
【応募締切】
令和6年12月26日(木曜)必着
【応募先】
<郵送の場合>
〒750ー0067 下関市大和町1-16-1
下関漁港沖合底びき網漁業ブランド化協議会事務局(山口県下関水産振興局内)
<Eメールの場合>
a16401@pref.yamaguchi.lg.jp
※応募用紙は、ページ最下部からダウンロードできます。
【応募締切】
令和6年12月26日(木曜)必着
【応募先】
<郵送の場合>
〒750ー0067 下関市大和町1-16-1
下関漁港沖合底びき網漁業ブランド化協議会事務局(山口県下関水産振興局内)
<Eメールの場合>
a16401@pref.yamaguchi.lg.jp
審査
●1次審査(書類審査)
レシピを中心に全体のバランスを考慮のうえ審査を行い、1次審査通過者(8名以内)を選出します。1次審査通過者には、令和7年1月20日(月曜)までに通知します。
●2次審査(実技審査)
以下の日程及び会場において、1次審査通過者によりオープンキッチンで調理実演を行い、審査委員による試食審査を行います。
<日程>令和7年2月1日(土曜) 10時30分調理開始
<場所>唐戸市場 魚食普及センター(下関市唐戸町5-50)
レシピを中心に全体のバランスを考慮のうえ審査を行い、1次審査通過者(8名以内)を選出します。1次審査通過者には、令和7年1月20日(月曜)までに通知します。
●2次審査(実技審査)
以下の日程及び会場において、1次審査通過者によりオープンキッチンで調理実演を行い、審査委員による試食審査を行います。
<日程>令和7年2月1日(土曜) 10時30分調理開始
<場所>唐戸市場 魚食普及センター(下関市唐戸町5-50)
表彰
●グランプリ(1点)・・・賞状、副賞(選べる調理器具3万円相当、あんこうセット)
●準グランプリ(2点)・・・賞状、副賞(「ぶちうま!山口」カタログギフト、あんこうセット)
●審査員特別賞(1点)・・・賞状、副賞(あんこうセット)
●参加賞(2次審査出場者全員)
※グランプリ受賞作品は、次年度、全国漁業協同組合連合会主催のシーフード料理コンクールに推薦させていただきます。なお、その際、コンクールの募集テーマによっては、受賞レシピにアレンジを加えていただく可能性があります。
●準グランプリ(2点)・・・賞状、副賞(「ぶちうま!山口」カタログギフト、あんこうセット)
●審査員特別賞(1点)・・・賞状、副賞(あんこうセット)
●参加賞(2次審査出場者全員)
※グランプリ受賞作品は、次年度、全国漁業協同組合連合会主催のシーフード料理コンクールに推薦させていただきます。なお、その際、コンクールの募集テーマによっては、受賞レシピにアレンジを加えていただく可能性があります。
お問い合わせ先
下関漁港沖合底びき網漁業ブランド化協議会事務局(電話:083-266-2141)
詳細は『下関おきそこ』のホームページにも掲載されています。
詳細は『下関おきそこ』のホームページにも掲載されています。
下関おきそこHP<外部リンク>