ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

令和7年度「おいしも!たのしも!」認定産品の募集について

ページID:0131007 更新日:2025年5月22日更新 印刷ページ表示
oishimotanoshimo

​令和7年度「おいしも!たのしも!」認定産品の募集について

「おいしも!たのしも!」プロジェクト 事業概要 [PDFファイル/1.91MB] 

gaiyou1gaiyou2

「おいしも!たのしも!」プロジェクトとは、まだまだ知られていない下関のおいしい産品たちを、市民と事業者と行政が一緒に広くPRしていく取組です。

この度、令和7年度「おいしも!たのしも!」認定産品の募集しますのでご案内します。
詳細は「おいしも!たのしも!」公式ホームページ(
https://oishimo-tanoshimo.com/news/applications_for_oishimotanoshimo_certified_food/<外部リンク>)をご覧ください。

1 対象産品・応募資格等

(1)対象産品

 加工食品(農水畜産加工品、菓子、飲料、調味料等)

 ※1 既に商品として完成し、販売していること。

 ※2 持ち帰りが可能であること(飲食店のメニュー等を除く。)。

(2)応募資格

 次の1〜7の全ての要件を全て満たしていること。

  1. 令和7年度「おいしも!たのしも!」プロジェクトの事業者事前説明会に出席又は説明会のアーカイブ動画を視聴し、及びプロジェクトの趣旨を理解した上で、賛同していること。
  2. 食料品製造業(酒類製造業を含む。)を営む個人、法人又はこれらを営む者で組織される法人、団体であって、下関市内に本社又は主たる事業所を有すること。
    ※他者に委託して製造している場合も可
  3. 製造又は販売について、関係する法令及び条例により許可、認可又は届出の必要がある場合は、当該許可又は認可を得た者や当該届出を済ませていること。
  4. 下関市に納税義務のある市税を滞納していないこと。
  5. 食品衛生法、旅行業法、商標法、著作権法、不正競争防止法等の関連法規を遵守していること。
  6. 認定を受けた場合、市の求めに応じて販売数や出荷数等を報告できること。
  7. 下関市内事業者が主催するワーキンググループに参加できること。

※1 令和7年度の「おいしも! たのしも!」 認定産品にエントリーしようとする事業者様は、既に「おいしも! たのしも!」 プロジェクトの趣旨を理解し、ご賛同していただいている場合であっても、今年度の説明会に参加していただくか、又は説明会のアーカイブ動画を視聴していただく必要があります。

※2 令和7年5月に開催された事業者事前説明会のアーカイブ動画及びQ&A集をご覧になりたい方は、「おいしも!たのしも!」公式ホームページ(https://oishimo-tanoshimo.com/news/applications_for_oishimotanoshimo_certified_food/<外部リンク>)をご覧ください。

(3)対象産品に関する注意点

  1. 1事業者につき、応募できる産品は1品までとなります。
    ※セット(詰め合わせ)を1品とみなすことも可能です。ただし、認定後、セット内の産品を単品販売される場合、個々の産品を認定産品として取り扱うことはできかねますのでご留意ください。また、味のシリーズについても同様の取り扱いとなります。
  2. 平成30年度に「下関ブランド明治維新150年記念認定品」として認定を受けた産品は対象外となります。※味やパッケージの改良等、何らかの形でリニューアルされた場合は応募可能です。エントリーシートや審査会にて、リニューアルした部分や、リニューアルに至ったストーリー等についてご説明ください。
  3. 賞味期限については特に設定いたしません。
  4. 既に認定産品をお持ちの事業者であっても、別の産品をエントリーいただくことは可能です。

2 募集期間

  令和7年5月22日(木)~6月30日(月) ※最終日必着

3 応募方法等

(1)応募方法

 「おいしも!たのしも!」公式ホームページ(https://oishimo-tanoshimo.com/news/applications_for_oishimotanoshimo_certified_food/<外部リンク>)より【エントリーシート】をダウンロードし、下記「(2)提出書類」一式をE-mail:oishimo@city.shimonoseki.yamaguchi.jp​ までメールで送付、又は提出先である事務局(下関市産業振興課)まで郵送してください。

(2)提出書類

  1. 「おいしも!たのしも!」認定産品エントリーシート
  2. 市税を滞納していないことがわかる書類
    ※郵送の場合は原本を提出、メール送付の場合は書類データを添付して送付後、一次審査の際に原本を提出してください。
  3. 食品営業許可証の写し(委託先事業者分を含む。) 
    ※メール送付の場合はデータ添付で可
  4. 応募した産品や事業概要等に関する資料(パンフレットやホームページの記事等)※任意

◆以下の2つの書類は、二次審査通過者のみ提出してください。
※「おいしも!たのしも!」公式ホームページ に掲載します。

  1. 認定を受ける際、遵守事項に関する誓約書
  2. 委託製造事業者の同意書(産品の製造を他者へ委託している場合)​

(3)提出先(事務局)

 電子メール又は郵送にて提出してください。申込受付後、メール又は電話にて受け付けた旨の連絡をいたします。数日経っても受付メール等が届かない場合は、お手数ですが必ずご連絡ください。

  1. 電子メールの場合
    メールアドレス: oishimo@city.shimonoseki.yamaguchi.jp
  2. 郵送の場合
    〒750-0006 下関市南部町21番19号 下関商工会館4階
    下関市産業振興部産業振興課
    「おいしも!たのしも!」プロジェクト担当者 宛

(4) 留意事項

  1. 応募書類は返却しませんので、必要な場合は応募事業者側で複写等をお取りください。
  2. 提出書類の内容については、当事業の目的以外には使用いたしません。
  3. 応募産品に関する特別なノウハウや秘密事項等については、法的保護を行うなど、応募事業者自身の責任において対応してください。
  4. 応募及び審査に要する経費は、応募事業者の負担となります。
  5. 審査結果に対する個別のお問合せへの回答はいたしません。

4 選考について

(1)認定プロセス

 

process

※1 令和7年度の認定産品数は上限で10品目を予定しております。
※2 審査結果につきましては、各事業者にフィードバックいたします。

(2)審査日程等

ア 一次審査会(専門家審査)

令和7年7月25日(金)又は26日(土) @川中公民館

  • 必要相当数(審査員試食用、パッケージ審査用)のサンプルの提供をお願いします。
  • エントリーシートに沿って、ヒアリングを実施します。
  • 市税を滞納していないことがわかる書類のデータをメールで送付されている方は、原本をお持ちください。

イ 二次審査(市民試食審査会)

 令和7年9月13日(土) @大丸下関店

  • 一次審査を通過した産品を対象に、大丸下関店にて実施予定です。
  • 当日は、市民への試食提供や、産品についてのPRをしていただきます。

※1 市民向け試食を100食程度ご用意いただく予定です。対応が難しい場合は事前に事務局へご相談ください。

※2 審査会に出席できない場合は失格となります。

ウ 産品認定式

令和7年9月29日(月) @下関市役所 市長応接室

(3)認定基準

一次審査会では次の項目について評価します。

kijun

5 認定のメリット

(1)「おいしも!たのしも!」ロゴマークの使用

 製品パッケージ・パンフレット・催事や展示会での掲示・ホームページやSNS等でPRに活用できます。

(2)市によるプロモーション活動

 PRツールの制作、イベントや展示会の出展、WEBサイトの開設など、市による積極的なPR活動を行います。

(3)市民の力を借りた情報発信

 市民PRアンバサダーによる取材コンテンツ作成と配信を予定しています。

6 令和6年度認定産品

令和6年度に「おいしも!たのしも!」認定産品になった商品は、こちらの20品目です。

令和6年度「おいしも!たのしも!」認定産品一覧 [PDFファイル/37.1MB]

ninteisanpin1ninteisanpin2

7 問合せ先(事務局)

〒750-0006 下関市南部町21番19号 下関商工会館4階
下関市産業振興部産業振興課
「おいしも!たのしも!」プロジェクト担当者 宛
電話:083-232-7214 Fax:083-235-0910
oishimo@city.shimonoseki.yamaguchi.jp

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)